首页 大视野 【新冠肺炎】坊间流传抗疫“偏方” WHO出面解迷思

【新冠肺炎】坊间流传抗疫“偏方” WHO出面解迷思

新型冠状病毒(新冠肺炎)爆发至今,坊间传出了不少“偏方”来“抗疫”,然而这些“偏方”缺少科学根据,让不少的医疗单位面对困扰。

国际卫生组织(WHO)对此特别出面予于劝告,希望民众可以用科学的方式维护健康。

1.烘手机(干手机)能有效杀死病毒?
答案:不能
想要有效的保护自己免于病菌侵入,民众应当勤用含有酒精成分的洁手液或用肥皂和清水洗手。一旦将手洗干净后,应该以纸巾擦拭或用暖风吹干。

2.紫外线灯能杀死病毒?
答案:不能
紫外线灯光会引起皮肤不适,因此不应用来“消毒”。

3.热扫描仪能有效探测出一个人是否遭病毒感染?
答案:能
一旦有民众感染病毒而发烧,其体温将升高,此时,热扫描仪将有效探测出对方,但无法发现“已经感染但尚未发病的人”。

4.在身上喷洒酒精或漂白水有效杀死病毒吗?
答案:不能
喷洒这些东西不仅不能杀死病毒,而且还会对口腔黏膜、眼睛、身体器官等造成伤害。必须注意的是,酒精或漂白水对表面进行消毒非常有用,但须谨慎使用。

5.接收来自中国的信件和包裹安全吗?
答案:安全
从过往的研究分析显示,新型冠状病毒并无法在物体上长时间存活,因此人们可以安全接收来自中国的信件和包裹。

6.家中的宠物会传染病毒吗?
答案:目前仍无证据显示宠物会传染新型冠状病毒,不过,在与宠物接触后勤洗手,将能保护自身免于其他病菌的侵入。

7.肺炎疫苗能抵抗新型冠状病毒吗?
答案:不能
新型冠状病毒是一种新的病毒,因此它需要拥有自己的疫苗。研究人员正努力研究针对此病毒的疫苗,而WHO全力给予支持。

8.常使用盐水喷雾能防止受病毒感染吗?
答案:不能
目前没有证据证明,使用盐水喷雾能防止人们受到病毒感染。

9.使用漱口水能防止受病毒感染吗?
答案:不能
有些牌子的漱口水会注明能消除细菌,但目前没有证据显示,使用漱口水能防止受新型冠状病毒感染。

10.吃大蒜能有效防止染疫吗?
答案:不能
大蒜是健康食物,也具有一些抗菌效果,但目前仍没有证据证明能有效防疫。

11.涂上芝麻油能防止病毒入侵吗?
答案:不能
芝麻油无法消灭新型冠状病毒。

12.是否年纪较大的人比较容易感染新冠肺炎?
答案:任何年龄层的人都有可能受感染,至于年纪较大又患有其他疾病(如:哮喘、糖尿病、心脏疾病等)的人士,较容易受到病毒入侵。

13.抗生素有效防止和治愈新冠肺炎?
答案:不能
抗生素有效对抗细菌非病毒。

14.有任何药物有效的预防或治疗新冠肺炎吗?
答案:至今仍没有,研究工作仍持续进行中

评论功能已关闭